27-28 maggio

SABATO 27 MAGGIO

Dalle ore 9.30 alle 11.30 – Santa Brigida
MOSTRA FOTOGRAFICA “LA VACCA DEI POVERI – STORIA SOCIALE DELLA CAPRA”
Un approfondimento sullo “strano caso della capra” nel contesto rurale e agronomico nella storia sociale e culturale dell’uomo. La mostra è prodotta dall’associazione Festival del Pastoralismo di Bergamo.
Presso il Centro Museale di Santa Brigida in Via Carale 13.
Lunedì e Giovedì 15.30-17.30, Martedì e Sabato 9.30-11.30, Domenica 4 giugno 10.00-12.00

Ore 10.00 – Cusio, Piani dell’Avaro
FOTOGRAFIAMO LA NATURA
Introduzione ai segreti della fotografia per imparare a cogliere attimi ed emozioni. A cura degli esperti Nicola Tassis e Davide Arizzi. I posti sono limitati. E’ preferibile possedere una fotocamera che permetta l’uso manuale.
Costo di partecipazione € 10,00 – 50% di sconto con Altobrembo Card.
Ritrovo presso l’Info Point di Altobrembo alle ore 9.30.
Info e prenotazioni: info@altobrembo.it – 348.1842781

LE BUONE ERBE SPONTANEE – ORNICA

  • Ore 15.00 – Ornica
    ESCURSIONE ALLA SCOPERTA DELLE BUONE ERBE SPONTANEE 
    Le Donne di Montagna di Ornica, in collaborazione con Slow Food Valli Orobiche e con la Dott.ssa Marilisa Molinari fitopatologa di ERSAF Lombardia, vi accompagneranno in un’escursione alla scoperta delle erbe spontanee nei prati di Ornica. Si consiglia di portare cestini di vimini o borse di tela. Si raccomandano abbigliamento e calzature adatte. Ritrovo alle ore 15.00 presso l’Ufficio Turistico di Ornica.
    Escursione riservata ai soli partecipanti alla cena seguente. Costo 25,00€.
  • Ore 18.30 – Ornica
    CONFERENZA SULLE ERBE SPONTANEE DELLE NOSTRE VALLI
    A cura della Dott.ssa Marilisa Molinari fitopatologa di ERSAF Lombardia.
  • Ore 19.00 – Ornica
    CENA ITINERANTE NELL’ANTICO BORGO
    In compagnia degli “Alegher di Dossena”.
    Costo di partecipazione escursione, conferenza e cena € 25,00
    Bambini fino a 12 anni € 15,00
    Info e prenotazioni: 345.4108538

Dalle ore 18.00 – Piazza Brembana, Via Roma 33
PIZZA PAZZA
La Gastronomia Pasticci e Capricci vi propone pizze al trancio d’asporto a base di formaggi e erbe spontanee con impasto a lunga lievitazione.
Gradita la prenotazione: 348.7337106

Dalle ore 21.00 – Olmo al Brembo, Info Point
DRINK GREEN – MOJITO E TISANE
Personalizza il tuo cocktail con le erbe e/o degusta le tisane naturali. Serata allietata dalle note musicali del gruppo Jazz on Fire*. Esposizione di quadri degli artisti brembani del Centro Storico Culturale Valle Brembana “Felice Riceputi”.
*Michele Goglio (sax) e Giovanni Colombo (piano), duo consolidato da oltre un decennio di continue collaborazioni in ambito jazz, propongono un repertorio che spazia dal classico swing, al jazz dell’era bebop & cool, fino a toccare i più conosciuti evergreen della recente storia della musica.

Il Borgo del Casaro e delle sue erbe

Olmo al Brembo, Info Point Antica Segheria Pianetti

 Oggi dalle 15.00 alle 18.00 sono presenti:

  • Latteria Sociale di Branzi
    La Latteria Sociale di Branzi sarà presente con l’antico Formaggio Branzi FTB, fresco 60 giorni e stagionato 180 giorni.
  • Azienda Agricola Salvini Juri
    Piccola azienda di montagna, a conduzione familiare, di Mezzoldo proporrà Stracchini a pasta cruda al naturale o speziati, Formagelle a pasta morbida, Tomini erborinati, Bitto DOP, Formai de Mut dell’Alta Valle Brembana DOP e l’ultima creazione Formaggio Cuor di Zafferano.

Dalle ore 15.30 alle ore 17.00
MERENDA DEL CASARO
Merenda a base di formaggio in compagnia dei maestri produttori.

Ore 16.00
CHIACCHIERATA SULLE ERBE
Chiacchierata in compagnia dello Chef Paolo Frani – Ristorante Pizzeria Edelweiss di Santa Brigida – sul tema erbe spontanee e il loro impiego in cucina.

Ore 17.00
APERITIVO CON L’AZIENDA
Aperitivo a base di formaggi dell’azienda agricola Salvini Juri di Mezzoldo, confetture e  pane cotto in forno a legna di Paolo Frani – Ristorante Pizzeria Edelweiss di Santa Brigida – a cui verranno affiancati i vini di Bergamo.

Costo di partecipazione a partire da € 5,00

sabato 27 maggio

DOMENICA 28 MAGGIO

Dalle 10.00 – Cusio, Piani dell’Avaro
BIRRE IN QUOTA
Percorso gastronomico tra le baite dei Piani dell’Avaro alla scoperta delle Birre Artigianali Bergamasche. Evento a cura diKairos Brembo E-motion.
Partenza partenza tra le 10.00 e le 12.00.
Prenotazione obbligatoria: kairos.emotion@gmail.com – 333.2858655

A SCUOLA DI ERBORISTERIA

  • Dalle 10.00 alle 11.30 – Mezzoldo – Sala Polivalente
    CORSO TEORICO DI ERBORISTERIA
    Lezione teorica per conoscere le piante che si trovano nei boschi e nei prati attorno alle nostre case. Spiegazione delle proprietà
    e degli impieghi pratici e dei metodi di estrazione adatti ad ogni erba. A cura del fitopreparatore Gianluca Bellini.
    Costo di partecipazione € 2,00 – gratuita con Altobrembo Card.
  • Dalle 14.30 alle 17.00 – Mezzoldo
    CORSO PRATICO DI ERBORISTERIA
    Uscita per imparare a riconoscere le piante medicinali spontanee. Al termine del corso verrà rilasciata una dispensa in formato digitale con le immagini delle piante al fine di facilitarne il riconoscimento dal vivo. A cura del fitopreparatore Gianluca Bellini. Ritrovo ore 14.20 presso Sala Polivalente. Si raccomandano calzature da escursione.
    Costo di partecipazione € 2,00 – gratuita con Altobrembo Card.

Il Borgo del Casaro e delle sue erbe

Olmo al Brembo, Info Point Antica Segheria Pianetti

 Oggi dalle 15.00 alle 18.00 sono presenti:

  • Consorzio Produttori Formai dei Mut
    I produttori del consorzio saranno presenti con il Formai de Mut dell’Alta Valle Brembana DOP, da secoli prodotto d’eccellenza degli alpeggiatori brembani.
  • Azienda Agricola Della Fara
    Azienda specializzata nella coltivazione di erbe spontanee, sarà presente con le numerose salse come: Salsa al Paruch, Salsa Paruch e Castagne, Agrodolce di Paruch, Salsa Aglio Orsino e molte altre. Proporrà inoltre le confetture e le composte della Linea Frutta.

Ore 15.00
PRESENTAZIONE PRODOTTI COSMETICI VIA LATTEA
Presentazione e prova della linea cosmetica Via Lattea realizzata con latte d’asina.

Dalle ore 15.30 alle ore 17.30
MERENDA DEL CASARO
Merenda a base di formaggio in compagnia dei maestri produttori

Ore 16.00
ERBE IN PADELLA
Dimostrazione di cucina con erbe spontanee e formaggi a cura dello Chef Andrea Midali della Gastronomia “Pasticci e Capricci” di Piazza Brembana.

 

 

domenica 28 maggio