9-10 giugno

SABATO 9 GIUGNO

Valtorta
VALTORTA TRA ARTE E GUSTO

  • Dalle ore 10.00 alle 18.00
    ESPOSIZIONE DI OPERE DEGLI ARTISTI BREMBANI
    A cura del Centro Storico Culturale Valle Brembana “Felice Riceputi”
  • Dalle 10.00 alle 18.00
    DO YOU AGRì?
    Percorso esperienziale lungo le vie del Borgo per scoprire come nasce questo piccolo gioiello Slowfood: l’Agrì di Valtorta.
  • Dalle 10.00 alle 11:30 – Latteria Sociale
    CASARO PER UN GIORNO
    Visita alla latteria dedicata ai più piccoli. A seguire laboratorio di caseificazione durante il quale sarà possibile vestire i panni dell’antico casaro dando forma al proprio Agrì.
  • Ore 10.00 – Infopoint
    CURIOSANDO PER VALTORTA
    Visita all’ecomuseo e alle sue strutture (mulino, maglio, segheria) a cura del gruppo animatori culturali Terre dei Baschenis. Costo € 2,00 gratuita con Altobrembo Card.
  • Ore 11.30
    VISITA ALLA LATTERIA SOCIALE DI VALTORTA
    Visita guidata per scoprire dove nascono l’Agrì di Valtorta e lo Stracchino all’antica delle Valli Orobiche, entrambi Presidio Slow Food.
  • Ore 15.00 – Infopoint
    CURIOSANDO PER VALTORTA
    Visita del borgo, del museo etnografico e dell’oratorio di Sant’Antonio. A cura del gruppo animatori culturali Terre dei Baschenis. Costo € 2,00 gratuita con Altobrembo Card.
  • Dalle 15.00 alle 16:30 – Latteria Sociale
    SICH SACH DE SòCH SèCH
    Laboratori e giochi per bambini dai 6 ai 13 anni. Sarà possibile cimentarsi nella costruzione di giochi in legno della tradizione bergamasca. A cura di un accompagnatore professionista di media montagna. Posti limitati.
  • Dalle 16.30 alle 17.30
    GLI SGRAFFIGNOLI
    Divertente spettacolo di narrazione e teatro di figura, i cui protagonisti vivranno una straordinaria e insolita amicizia
  • Ore 17.30 – Valtorta, Latteria Sociale
    APERITIVANDO CON SLOWFOOD
    Slowfood si presenta e, in collaborazione con la Latteria Sociale di Valtorta e il Ristorante Pizzo Tre Signori, ci propone un aperitivo caldo a base di Tortelli al Formai de Mut dell’Alta Valle Brembana DOP e Torta all’Agrì di Valtorta presidio Slowfood con fichi, accompagnati da un buon vino bergamasco.

L’Alta Valle Brembana e il suo formaggio:
il Formai de Mut dell’Alta Valle Brembana DOP
Olmo al Brembo – Antica Segheria Pianetti

Dalle 10.00 alle 12.00
CONCORSO “IL MIGLIOR FORMAI DE MUT DELL’ALTA VALLE BREMBANA DOP”
Valutazione da parte del Comitato tecnico O.N.A.F. (Org. Nazionale Assaggiatori Formaggi) del miglior Formai de Mut dell’Alta Valle Brembana prodotto in valle con stagionatura di 4 mesi.

Dalle 10.00 alle 11.30
LE ERBE DEL FORMAI DE MUT DELL’ALTA VALLE BREMBANA DOP
Lezione teorica per conoscere le erbe di alta montagna che caratterizzano il territorio dove pascolano le vacche il cui latte viene destinato alla produzione del Formai de Mut dell’Alta Valle Brembana. A cura del fitopreparatore Gianluca Bellini. Costo di partecipazione € 2,00 – gratuita con Altobrembo Card

Ore 11.30
APERITIVO CON DEGUSTAZIONE
Un modo insolito per condividere un aperitivo in compagnia, degustando i migliori formaggi dell’Alta Valle Brembana abbinati alle erbe autoctone, il tutto accompagnato da un buon vino locale. L’esperienza della dott.ssa Grazia Marcalli di O.N.A.F ve ne farà conoscere e apprezzare ogni singola qualità.

Dalle 12.00 e dalle 19.00
PRANZO CON IL PRODUTTORE
Pranzo in compagnia dell’azienda agricola Della Fara che ci accompagnerà nella degustazione e illustrazione dei suoi prodotti a base di erbe spontanee, sapientemente impiegate nella preparazione delle varie portate. Pranzo a base di aperitivo, antipasti, tris di primi e dolce, prezzo € 16,00 bevande escluse. Trovi il menu di seguito.
Info e prenotazioni: info@altobrembo.it – 348.1842781 e az.ag.dellafara@live.com – tel. 3461821823

Dalle 14.30 alle 16.00
L’ABC DEL GUSTO E DEL FORMAI DE MUT DELL’ALTA VALLE BREMBANA DOP
Attività proposte dalla Dott.ssa Grazia Mercalli di O.N.A.F. volte a far conoscere le caratteristiche sensoriali del Formai De Mut dell’Alta Valle Brembana DOP a grandi e piccini.

Dalle 14.30 alle 17.00
CORSO PRATICO ERBORISTERIA
Uscita per imparare a riconoscere le piante medicinali spontanee. Al termine del corso verrà rilasciata una dispensa digitale con le immagini delle piante per facilitarne il riconoscimento. A cura del fitopreparatore Gianluca Bellini. Ritrovo ore 14.20. Si raccomandano calzature da escursione. Costo di partecipazione € 2,00 – gratuita con Altobrembo Card

Dalle 17.30
INCONTRO CON ORSO E LUPO
Nell’ambito del progetto Life Gestire 2020, un incontro per informare correttamente sulla presenza dei grandi carnivori sul territorio, sul rapporto con la zootecnia e sulle regole di comportamento.

Dalle 12.00 e dalle 19.00
CENA CON IL PRODUTTORE
Pranzo in compagnia dell’azienda agricola Della Fara che ci accompagnerà nella degustazione e illustrazione dei suoi prodotti a base di erbe spontanee, sapientemente impiegate nella preparazione delle varie portate. Pranzo a base di aperitivo, antipasti, tris di primi e dolce, prezzo € 16,00 bevande escluse. Trovi il menu di seguito.
Info e prenotazioni: info@altobrembo.it – 348.1842781 e az.ag.dellafara@live.com – tel. 3461821823

Dalle 21.00
DRINK GREEN – MOJITO E TISANE
Cocktail e Tisane a base di Erbe Spontanee. Animazione e musica a 360 gradi con Dj Rufus.

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DOMENICA 10 GIUGNO

Dalle 10.30 – Averara, Az. Soluna Via Valtomasa 1/b
A TUTTO CAMPO
Itinerario con partenza libera dalle erbe officinali
dell’azienda Soluna ai prati dei castagni secolari di Averara.
L’evento si sviluppa in un contesto naturale di elevato interesse proponendo installazioni artistiche, curiosità erboristiche, degustazioni varie ispirandosi in forma libera al tema delle erbe di montagna.
Possibilità di ristoro finale nei pressi di un edificio storico recentemente recuperato dal Comune di Averara in collaborazione con l’Associazione Castanicoltori Averara.
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Dalle 10.00 alle 17.00 – Olmo al Brembo
Il mercatino del Formai de Mut e dei prodotti locali
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Dal 1 giugno al 1 luglio – Santa Brigida
MOSTRA FOTOGRAFICA “VERAMENTE FIGLI… I BERGAMINI DI SCHEUERMEIER E DI VOLPI”
Mostra dedicata agli allevatori-casari transumanti che per secoli hanno praticato la spola tra gli alpeggi orobici e le cascine della Bassa. La mostra è prodotta dall’associazione Festival del Pastoralismo di Bergamo.
Presso il Centro Museale di Santa Brigida in Via Carale 13. Orari: lun. e giov. 15.30-17.30 mar. e sab. 9.30-11.00. Ingresso gratuito
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L’Alta Valle Brembana e il suo formaggio:
il Formai de Mut dell’Alta Valle Brembana DOP
Olmo al Brembo – Antica Segheria Pianetti

Dalle 10.00 alle 11.30
ALLA SCOPERTA DEL FORMAI DE MUT DELL’ALTA VALLE BREMBANA DOP
Laboratori esperienziali per adulti e bambini alla scoperta delle proprietà dei formaggi. Un modo tutto nuovo per poterne apprezzare le caratteristiche uniche in sapori, colori, odori e consistenze. A cura di O.N.A.F.

Ore 11.30
PREMIAZIONE
Vincitori 1° concorso Formai de Mut dell’Alta Valle Brembana DOP – produzione di valle stagionata 4 mesi

Ore 12.00
TAVOLA ROTONDA
Il rappresentante dell’Organizzazione Nazionale degli Assaggiatori di Formaggio incontrerà i produttori locali per un incontro tecnico, utile per poter mantenere l’elevata qualità del prezioso Formai de Mut dell’Alta Valle Brembana DOP, il grande protagonista della giornata.

Dalle 12.30
PRANZO CON IL PRODUTTORE
Pranzo in compagnia dell’azienda agricola Della Fara che ci accompagnerà nella degustazione e illustrazione dei suoi prodotti a base di erbe spontanee, sapientemente impiegate nella preparazione delle varie portate. Pranzo a base di aperitivo, antipasti, tris di primi e dolce, prezzo € 16,00 bevande escluse. Trovi il menu di seguito.
Info e prenotazioni: info@altobrembo.it – 348.1842781 e az.ag.dellafara@live.com – tel. 3461821823

Dalle 14.30 alle 16.00
DAL LATTE AL FORMAGGIO
Laboratorio esperienziale per bambini alla scoperta della nascita del formaggio. I piccoli casari impareranno a produrre il formaggio con le proprie mani e a conoscerne le caratteristiche in un modo tutto nuovo. A cura di Grazia Mercalli O.N.A.F.

Dalle 16.00
MERENDA DEL CASARO
Quale miglior modo per concludere la giornata con gusto? Non perderdetevi una gustosa merenda a base dei migliori formaggi locali.

MENU
PRANZO E CENA CON IL PRODUTTORE
con l’Azienda Agricola Della Fara

· Bruschettina con Salsa Aglio Orsino e pomodorini
· Agrofragola su base di Primo Sale
· Bruschettina con Crema di Cornagì
· Crostino con Agrodolce di Paruch in crema di formaggio
· Rabarbaro semicandito in sciroppo
· Confettura di Sambuco accompagnata da Formai de Mut dell’Alta Valle Brembana marchio Blu
·  Maccheroni in Salsa di Paruch con scaglie di grana
·  Maccheroni in Crema di Cornagì e pancetta
·  Insalata di Pasta all’Arrabbiato di Aglio Orsino e pomodorini
·  Crema di Mascarpone alle Bacche di Sambuco

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