18-19 MAGGIO

 SABATO 18 MAGGIO

QUATTRO PASSI DI GUSTO – rinviato a SABATO 1 GIUGNO 

Ore 09.45 – Santa Brigida
TRA ANTICHI BORGHI E GUSTOSE DELIZIE
Itinerario guidato alla scoperta degli antichi borghi di Taleggio, Caprile Basso, Valmoresca, Losc, Caprile Alto. Al termine si gusteranno delizie a chilometro zero, sapientemente preparate dai produttori locali in una cornice suggestiva: l’Eremo San Rocco.
A cura del gruppo animatori culturali Terre dei Baschenis. Ritrovo presso i Portici di Averara. Iscrizione obbligatoria, i posti sono limitati.
Costo di partecipazione € 15,00. Si raccomandano calzature comode.
Per info e prenotazioni: info@altobrembo.it – 348.1842781

ANDAR PER ERBE – CONFERMATO anche in caso di maltempo (verrà ridotta la passeggiata, confermata la conferenze con riconoscimento delle erbe, la visita in latteria e l’aperitivo)

Ore 15.00 – Valtorta
LE ERBE AUTOCTONE E I TESORI DI SLOWFOOD
Slow Food Valli Orobiche in collaborazione con l’agronomo Dott.ssa Marilisa Molinari, vi accompagneranno in una passeggiata alla scoperta delle erbe spontanee nei dintorni di Valtorta.
A seguire visita guidata alla Latteria Sociale di Valtorta e aperitivo caldo a base di Tortelli al Formai de Mut Alta Valbrembana DOP e Torta all’Agrì di Valtorta presidio Slowfood con fichi, il tutto accompagnato da un buon vino bergamasco.
Ritrovo presso Info-point di Valtorta. Si consiglia di portare cestini di vimini o borse di tela e si raccomandano abbigliamento e calzature da escursione. Costo di partecipazione € 2,50.
In caso di maltempo CONFERENZA SULLE ERBE SPONTANEE DELLE NOSTRE VALLI, c/o Ecomuseo. A cura dell’agronomo Marilisa Molinari.

L’ALTA VALLE BREMBANA E IL SUO FORMAGGIO – tutto confermato

Dalle 14.00 alle 16.30 – Piazza Brembana, struttura coperta area SAB
CONCORSO “IL FORMAI DE MUT DELL’ALTA VALLE BREMBANA dop”
Valutazione da parte del Comitato tecnico O.N.A.F. (Org. Nazionale Assaggiatori Formaggi)

Dalle 16.00 alle 17.30
DAL LATTE AL FORMAGGIO
Laboratorio esperienziale proposto dalla Dott.ssa Grazia Mercalli di ONAF volto a far conoscere gli aspetti e le caratteristiche sensoriali del Formai De Mut a grandi e piccini che potranno vestire i panni dell’antico casaro dando forma al proprio formaggio.

Dalle 16.30
ANIMAZIONE PER BAMBINI
Un allegro mago e una colorata truccabimbi allieteranno il pomeriggio dei più piccoli con giochi, bolle giganti, spettacoli di magia comica e giocoleria.

Dalle 18.00
APERITIVO DEL BERGAMINO

Ore 17.30
ASSAGGIAMO IL FORMAI DE MUT
Degustazione guidata dalla Dott.ssa Grazia Marcalli di ONAF per scoprire i migliori formaggi dell’Alta Valle Brembana con le loro caratteristiche uniche: sapori, colori, profumi e consistenze.

Ore 19.00
SAPORI DEL CASARO
Cena con prelibatezze al sapore di Formai de Mut dell’Alta Valle Brembana DOP e erbe spontanee tra antipasti, primi, secondi e dolce. A cura degli chef Emilio “Albergo Piazza Brembana” e Andrea “Pasticci e capricci”. E’ gradita la prenotazione info@altobrembo.it o 348.1842781

Ore 20.30
PREMIAZIONE
Vincitori 2° concorso Formai de Mut dell’Alta Valle Brembana DOP produzione di valle.

Dalle 21.00
BERGAMINO PARTY
Dj set in Piazza. Tra balle di fieno e revival musicale, la festa ha inizio. L’outfit a tema è d’obbligo!

Ore 21.00 – Cineteatro
TEATRO DIALETTALE
La compagnia “La Combricola Gino Gervasoni” di Gazzaniga aderente al Ducato di Piazza Pontida presenta: OL DIÀOL E L’ACQUA SANTA, brillante commedia in tre atti di Mario Gervasoni. A favore del progetto “100 x cento”.

Dalle 00.00 – discoteca Gatto Nero
BERGAMINO PARTY IN DISCOTECA
La serata prosegue alla discoteca Gatto Nero, con una festa a tema.

CASEIFICI APERTI

Sabato 18 e domenica 19 maggio i caseifici del Formai de Mut dell’Alta Valle Brembana DOP aprono le porte e vi invitano a conoscere i luoghi di produzione e i produttori del formaggio altobrembano e con essi l’intera filiera di produzione.

Aderiscono all’iniziativa le seguenti Aziende:

  • Latteria Sociale di Valtorta
    Via Roma, 10 – Valtorta
    Tel. 0345.87770
  • Latteria Sociale di Branzi
    Via San rocco, 41/b – Branzi
    Tel. 0345.71074
  • Soc. Agricola Monaci Sebastiano e F.lli 
    Via Gardata, 5 – Branzi
    Tel. 0345.71190
  • Azienda Agricola Quarteroni Ferdinando (Agriturismo Ferdy)
    Loc. Fienili – Scalvino, Lenna
    Tel. 0345. 82235

 DOMENICA 19 MAGGIO

QUATTRO PASSI DI GUSTO – rinviato a DOMENICA 2 GIUGNO

Salva

Salva

Salva

Partenza libera dalle 10.00 alle 11.00 – Olmo al Brembo, Piazzolo
“ANDAR DI GUSTO” LUNGO L’ANTICA VIA DEL FERRO
Il silenzio della natura, i colori dei fiori, il profumo dei formaggi, la dolcezza delle confetture fatte in casa, la morbidezza delle creme, la voce del sapere… I vostri cinque sensi saranno i protagonisti di un percorso suggestivo lungo un itinerario storico, attraverso boschi e borghi tradizionali, da Olmo al Brembo a Piazzolo. Le aziende di Altobrembo Rurale vi guideranno nella degustazione di prodotti tipici locali completamente immersi nella natura incontaminata ripercorrendo l’antica via del Ferro fino a raggiungere Piazzolo.
È necessaria la prenotazione. Ritrovo presso Info-point di Olmo al Brembo.
Costo di partecipazione € 15,00. Si raccomandano calzature da escursione.
Per info e prenotazioni: info@altobrembo.it – 348.1842781

ANDAR PER ERBE – ANNULLATO PER MALTEMPO

Ore 14.30 – Olmo al Brembo
IL MONDO DELLE ERBE
Passeggiata accompagnata da esperti dell’AMB di Agrate Brianza, che lungo il percorso illustreranno le caratteristiche delle diverse specie di erbe autoctone visionate.
Ritrovo presso Info-point di Olmo al Brembo. Si consiglia di portare cestini di vimini o borse di tela. Costo di partecipazione € 2,50. Si raccomandano abbigliamento e calzature da escursione.

CASEIFICI APERTI

Sabato 18 e domenica 19 maggio i caseifici del Formai de Mut dell’Alta Valle Brembana DOP aprono le porte e vi invitano a conoscere i luoghi di produzione e i produttori del formaggio altobrembano e con essi l’intera filiera di produzione.

Aderiscono all’iniziativa le seguenti Aziende:

  • Latteria Sociale di Valtorta
    Via Roma, 10 – Valtorta
    Tel. 0345.87770
  • Latteria Sociale di Branzi
    Via San rocco, 41/b – Branzi
    Tel. 0345.71074
  • Soc. Agricola Monaci Sebastiano e F.lli 
    Via Gardata, 5 – Branzi
    Tel. 0345.71190
  • Azienda Agricola Quarteroni Ferdinando (Agriturismo Ferdy)
    Loc. Fienili – Scalvino, Lenna
    Tel. 0345. 82235