2-3-4 giugno

VENERDÌ 2 GIUGNO

Dalle 10.00 – alle 17.00 – Camerata Cornello, loc. Bretto
AZIENDE APERTE: SETTIMOCIELO SI PRESENTA
Visita ai frutteti con descrizione delle coltivazioni biologiche dell’azienda, visita al laboratorio di trasformazione dei prodotti con illustrazione delle caratteristiche e proprietà dei disidratati, assaggi gratuiti. Possibilità di acquisto di frutta e verdura in azienda.
Prenotazione obbligatoria: info@settimocielo.com

AVERARA TRA NATURA E STORIA  
L’azienda Soluna e l’Associazione Castanicoltori di Averara organizzano una giornata alla scoperta dei tesori naturali di Averara.
Info: soluna.it@libero.it – castanicoltoriaverara2015@gmail.com

  • Ore 09.30 – Averara, Via Valtomasa 1/b
    VISITA GUIDATA ALL’AZIENDA SOLUNA
    Visita guidata ai laboratori e ai campi di coltivazione delle erbe officinali dell’Azienda Agricola Soluna, specializzata in prodotti naturali per la cura del corpo. Durante la visita sarà possibile raccogliere in erbari campioni di erbe locali. Ritrovo in azienda. Si raccomandano calzature sportive.
  • Dalle ore 12.00 – Averara, loc. Redivo
    “SI MANGIA IN OSTERIA”
    Pranzo a base di pane, salame, pancetta, lardo, formaggio, frittate, zuppe, vino bianco e rosso, grappa, spuma, birra, gazzosa…è pranzo in osteria.
  • Ore 14.30 – Averara, Via Valtomasa 1/b
    VISITA GUIDATA ALL’AZIENDA DI COSMETICA NATURALE SOLUNA
    Visita guidata ai laboratori e ai campi di coltivazione delle erbe officinali dell’Azienda Agricola Soluna, specializzata in prodotti naturali per la cura del corpo. Durante la visita sarà possibile raccogliere in erbari campioni di erbe locali. Ritrovo in azienda. Si raccomandano calzature sportive.
  • Ore 16.00 – Averara,  loc. Redivo
    VISITA GUIDATA ALLA SELVA CASTANILE
    Percorso guidato alla selva castanile centenaria in fase di recupero guidati da Lorenzo Lego, presidente Castanicoltori Orobici. Si raccomandano calzature sportive.

Dalle 14.30 alle 17.30 – Olmo al Brembo
AZIENDE APERTE: MONDOASINO SI PRESENTA
Visita all’azienda agricola, degustazione delle specialità preparate con latte d’asina, come biscotti, crema alla nocciola e liquore. Presentazione e prova dei prodotti della linea cosmetica Via Lattea realizzata con latte d’asina. Durante il pomeriggio sono previste attività con gli asinelli.
Info e prenotazioni: mondoasino@gmail.com – 347.5357619

Alle 17.00 alle 21.00 – Piazza Brembana, via Roma 33
PIADINATA 
Piadine artiginali d’asporto – impasto fatto a mano senza lievito e senza grassi – con prodotti nostrani, presso la Gastronomia Pasticci e Capricci.
Gradita la prenotazione: 348.7337106

Dalle 20.30 – Piazza Brembana, Via Belotti
CHEESE PARK E MERCATINO SERALE
Giochi esperienziali per conoscere il mondo dei formaggi. La serata sarà allietata dalla compagnia di Clown Didimo e dai mercatini lungo la via centrale del paese.

Il Borgo del Casaro e delle sue erbe

Olmo al Brembo, Info Point Antica Segheria Pianetti

 Oggi dalle 15.00 alle 18.00 sono presenti:

  • Azienda Agricola Fabio Bonzi
    Giovane azienda a conduzione familiare di San Giovanni Bianco specializzata nella produzione di formaggi di capra: Formaggi freschi naturali o aromatizzati e Formagelle stagionate o semi stagionate.
  • Latteria Sociale di Valtorta
    Sarà presente con l’Agrì di Valtorta e lo Stracchino all’antica delle Valli Orobiche, entrambi Presidio Slow Food, a fianco di altri rinomati formaggi, come il Formai de Mut dell’Alta Valle Brembana DOP, le Formagelle e altri formaggi freschi.
  • Azienda Agricola Della Fara
    Azienda specializzata nella coltivazione di erbe spontanee, sarà presente con le numerose salse come: Salsa al Paruch, Salsa Paruch e Castagne, Agrodolce di Paruch, Salsa Aglio Orsino e molte altre. Proporrà inoltre le confetture e le composte della Linea Frutta.
  • Azienda Agricola Busi Maria Antonia
    Azienda apistica, sarà presente con le varietà di miele come le produzioni di Rododendro e il variegato  Millefiori di montagna, pappa reale, polline e propoli.
  • Azienda Agricola Il Sentiero
    L’azienda si occupa della coltivazione di erbe officinali aromatiche  e piccoli frutti, riservando attenzione all’uso di erbe spontanee. Sarà presente con le numerose varietà di tisane, sciroppi e sali aromatizzati.

Dalle ore 12.00
A PRANZO CON IL PRODUTTORE
Pranzo in compagnia dell’azienda agricola Della Fara che ci accompagnerà nella degustazione e illustrazione dei suoi prodotti a base di erbe spontanee, sapientemente impiegate nella preparazione delle varie portate.
Pranzo a base di antipasti, bis di primi e secondo, prezzo € 16,00 bevande escluse. 
Info e prenotazioni: info@altobrembo.it – 348.1842781

 

 MENU
A PRANZO CON IL PRODUTTORE
con l’Azienda Agricola Della Fara
€ 16,00
Aperitivo/antipasto
Torta salata con Salsa di Paruch e Formai de Mut
Frittatina con Salsa di Paruch
Torta salata con Crema di Cornagì e pomodorini
Frittatina con Crema di Cornagì
Primo Sale accompagnato da Rabarbaro Semicandito in Sciroppo
Crostino con Agrofragola e Formai de Mut

Bis di Primi
Tagliolini alla Salsa di Aglio Orsino con salsiccia
Fusilli alla salsa di Paruch con nocciole tostate e stracchino stagionato

Secondo
Ciareghì… con Stracchino

Ore 15.30
DAL LATTE AL FORMAGGIO
Laboratorio esperienziale per bambini per conoscere come si produce il formaggio e ciò che lo caratterizza. A cura di Grazia Mercalli O.N.A.F.

Dalle ore 15.30 alle ore 17.30
MERENDA DEL CASARO
Merenda a base di formaggio in compagnia dei maestri produttori.

Dalle ore 19.00
A CENA CON IL PRODUTTORE
Cena in compagnia dell’azienda agricola Della Fara che ci accompagnerà nella degustazione e illustrazione dei suoi prodotti a base di erbe spontanee, sapientemente impiegate nella preparazione delle varie portate.
Cena a base di antipasti, bis di primi e secondo, prezzo € 16,00 bevande escluse.
Info e prenotazioni: info@altobrembo.it – 348.1842781

 

venerdì 2 giugno

SABATO 3 GIUGNO

Alle ore 10.00 – Valtorta, Info-point
SCOPRIAMO L’ECO MUSEO SLOW
Visita guidata del borgo: all’ecomuseo e le sue strutture – mulino, maglio, segheria e museo etnografico – e all’oratorio di Sant’Antonio a cura del Centro Storico Culturale Valle Brembana “Felice Riceputi”.
A seguire visita guidata alla Latteria Sociale di Valtorta con degustazione dell’Agrì di Valtorta e dello Stracchino all’antica delle Valli Orobiche, entrambi Presidio Slow Food.

Dalle ore 9.30 alle 11.30 – Santa Brigida, centro museale
MOSTRA FOTOGRAFICA “LA VACCA DEI POVERI – STORIA SOCIALE DELLA CAPRA”
Un approfondimento sullo “strano caso della capra” nel contesto rurale e agronomico nella storia sociale e culturale dell’uomo. La mostra è prodotta dall’associazione Festival del Pastoralismo di Bergamo.
Presso il Centro Museale di Santa Brigida in Via Carale 13.
Lunedì e Giovedì 15.30-17.30, Martedì e Sabato 9.30-11.30, Domenica 4 giugno 10.00-12.00

DALLA TERRA ALLA TAVOLA

  • Dalle ore 10.30 alle 12.30 – Cusio, zona Antico Mulino
    PERCORSO SENSORIALE DEGUSTATIVO e PIC-NIC DEI 5 SENSI
    I vostri cinque sensi saranno i protagonisti di un percorso suggestivo tra prato e sottobosco di Cusio: lungo il percorso sarete chiamati ad ascoltare i suoni e odorare i profumi della natura. I colori dei fiori, il profumo dei formaggi, la dolcezza delle confetture fatte in casa, la morbidezza delle creme, la voce del sapere delle aziende di Altobrembo Rurale vi accompagneranno in un viaggio sensoriale unico per farvi scoprire e degustare i prodotti tipici locali.
    Per chi vorrà fare il pic-nic, alla partenza verrà fornito un sacchetto contenente panini e occorrente per il pranzo al sacco, durante il percorso potrete fare la “spesa nel bosco” direttamente dalle Aziende per poi godervi il pic nic a Km 0 nei pressi dell’ antico mulino al termine del percorso. Si consigliano calzature comode. Ritrovo presso il centro sportivo di Cusio.
    Costo di partecipazione per il percorso degustativo € 5,00,
    Costo di partecipazione percorso e pic nic € 15,00
    Info e prenotazioni: info@altobrembo.it – 348.1842781
  • Dalle ore 14.30 alle 16.30 – Cusio, zona antico Mulino
    L’ANTICO MULINO E IL PICCOLO MERCATO DEI SAPORI
    Dimostrazione di funzionamento dell’Antico Mulino e macina della farina per polenta. Saranno presenti gli stand delle Aziende Agricole di Altobrembo Rurale.
  • Ore 14.30 – Cusio, zona antico Mulino
    LEGGIAMO IL PAESAGGIO
    Interessante camminata alla scoperta del paesaggio di Cusio con il Prof. Renato Ferlinghetti (docente dell’Università degli Studi di Bergamo) che ci farà riflettere sull’evoluzione del paesaggio e sui fattori antropici che nei secoli ne hanno determinato le trasformazioni. Si consigliano calzature da escursione.
  • Ore 15.00 – Cusio, zona Mulino
    LABORATORIO “COSTRUIAMO BAMBOLE CON FOGLIE DI MAIS”
    Laboratorio per bambini a cura dell’associazione Cerealicoltori Brembani.
  • Ore 16.00 – Cusio, zona Mulino
    MERENDA DEL MUGNAIO
    Merenda dolce e salata a base di polenta realizzata con farina appena macinata nell’Antico Mulino, formaggio tipico locale e cioccolato.

Ore 16.30 – Cassiglio
ALLA SCOPERTA DELLE ERBE SPONTANEE
Passeggiata alla scoperta delle erbe spontanee in compagnia del Dott. Luca Giupponi, botanico-naturalista dell’Università della Montagna di Edolo. Ritrovo ore 16.20 presso Info-point di Olmo al Brembo. Si raccomandano calzature da escursione.
Costo di partecipazione € 2,00 – gratuita con Altobrembo Card.
Info e prenotazioni: info@altobrembo.it – 348.1842781

Ore 17.30 – Santa Brigida Centro Museale, via Carale 13
INAUGURAZIONE
MOSTRA FOTOGRAFICA “LA VACCA DEI POVERI” – Storia sociale della capra
Storia di un animale divinizzato e demonizzato. In passato emblema di miseria, è oggi diventato una nuova tendenza? Interviene il curatore Prof. Michele Corti – Ruralista, con la partecipazione delle aziende agricole Salvini Giampietro e Bonzi Fabio. Aperitivo finale con formaggi di capra.

Il Borgo del Casaro e delle sue erbe

Olmo al Brembo, Info Point Antica Segheria Pianetti

Dalle ore 12.00
MENU A PRANZO E CENA CON IL PRODUTTORE
Pranzo in compagnia dell’azienda agricola Della Fara che ci accompagnerà nella degustazione e illustrazione dei suoi prodotti a base di erbe spontanee, sapientemente impiegate nella preparazione delle varie portate. Pranzo a base di antipasti, bis di primi e secondo, prezzo € 16,00 bevande escluse. Per info e prenotazioni: info@altobrembo.it 348.1842781

 

 MENU
A PRANZO CON IL PRODUTTORE
con l’Azienda Agricola Della Fara
€ 16,00
Aperitivo/antipasto
Torta salata con Salsa di Paruch e Formai de Mut
Frittatina con Salsa di Paruch
Torta salata con Crema di Cornagì e pomodorini
Frittatina con Crema di Cornagì
Primo Sale accompagnato da Rabarbaro Semicandito in Sciroppo
Crostino con Agrofragola e Formai de Mut

Bis di Primi
Tagliolini alla Salsa di Aglio Orsino con salsiccia
Fusilli alla salsa di Paruch con nocciole tostate e stracchino stagionato

Secondo
Ciareghì… con Stracchino

 

Ore 15.00
RICONOSCERE LE ERBE SPONTANEE DI MONTAGNA
Il Dott. Luca Giupponi, botanico-naturalista dell’Università della Montagna di Edolo, illustrerà come riconoscere le piante spontanee dei vari ambienti delle Alpi; in particolare le principali essenze alimurgiche e le specie di pregio naturalistico che costituiscono il patrimonio floristico delle Orobie bergamasche.

Dalle ore 15.30 alle ore 17.30
MERENDA DEL MUGNAIO
Merenda a base di formaggio in compagnia dei maestri produttori

Dalle ore 19.00
SERATA HAPPY CASARO
Happy Hour a base di prodotti dell’azienda agricola Della Fara, formaggi brembani e vini della bergamasca.

Ore 20.30
IN COMPAGNIA DEL DUO FISARMONIA
Gino Zambelli (fisarmonica) e Simone Salvi (voce), inedito duo con grande passione per la tradizione e amore per sfide impossibili: proporranno qualcosa di insolito, ma facile da gustare già al primo ascolto, portandovi musicalmente a spasso per l’Europa, tra grandi classici e qualche perla rara.

 

sabato 3 giugno

DOMENICA 4 GIUGNO 

Dalle ore 9.30 alle 11.30 – Santa Brigida, centro museale
MOSTRA FOTOGRAFICA “LA VACCA DEI POVERI – STORIA SOCIALE DELLA CAPRA”
Un approfondimento sullo “strano caso della capra” nel contesto rurale e agronomico nella storia sociale e culturale dell’uomo. La mostra è prodotta dall’associazione Festival del Pastoralismo di Bergamo.
Presso il Centro Museale di Santa Brigida in Via Carale 13.
Lunedì e Giovedì 15.30-17.30, Martedì e Sabato 9.30-11.30, Domenica 4 giugno 10.00-12.00.

Dalle 11.00 alle 12.00 – Piazzatorre
ALLA SCOPERTA DELLE ERBE SPONTANEE
Passeggiata alla scoperta di piante ed erbe per imparare a riconoscerle e raccoglierle nel rispetto di Madre Terra e comprenderne gli antichi usi conosciuti fin dalle antiche popolazioni celtiche. A cura di Max Archetti – Ecovillaggio Cascina Gervasoni, San Giovanni Bianco -. Ritrovo presso Palaghiaccio di Piazzatorre. Si raccomandano calzature da escursione
Costo di partecipazione € 2,00 – gratuita con Altobrembo Card.
Info e prenotazioni: info@altobrembo.it – 348.1842781

Dalle ore 9.00 alle ore 12.00 – Piazzolo
SEGRETI DELLA FOTOGRAFIA
Introduzione ai segreti della fotografia per imparare a cogliere attimi ed emozioni, a seguire uscita per mettere in pratica le nozioni apprese. A cura di Marco Caccia fotoreporter della rivista Orobie. I posti sono limitati.
Costo di partecipazione € 10,00 – 50% di sconto con Altobrembo Card.
Info e prenotazioni: info@altobrembo.it – 348.1842781

BENESSERE CON LE ERBE – Piazzolo ANNULLATO
Salute e benessere in varie declinazioni a contatto con la natura.

  • Dalle ore 9.30 alle 18.00
    MERCATINO DEL BENESSERE ANNULLATO
    Durante tutta la giornata saranno presenti una selezione di aziende che esporranno i loro prodotti legati al benessere e al vivere in armonia con la natura.
  • Dalle 9.30 alle 12.30
    ATTIVITA’ PER BAMBINI ANNULLATO
    Attività dedicate ai più piccoli per lasciare ai genitori la libertà di partecipare alle attività della giornata Benessere con le erbe
    Dalle ore 9.30 alle 10.30 – Giochi con la palla,  giocoleria
    Dalle ore 10.30 alle 11.30 – Giochi di equilibrio-forza
    Dalle 11.30 alle 12.30 – Minirugby
    Tutte le attività a cura della psicomotricista Lucia Giupponi laureata in scienze motorie.
  • Dalle ore 9.30 alle ore 11.30
    MASSOTERAPIA ANNULLATO
    Trattamenti per sportivi, rilassanti, drenanti e decontratturanti a cura della massoterapista Gloria Rovelli collaboratrice dello Studio AB FISIO di Alex Baldaccini a San Pellegrino Terme.
  • Ore 9.30
    IYENGAR YOGA ANNULLATO
    Corpo più flessuoso e mente quieta e ricettiva con la pratica dello Yoga. Guidati da Nadia Salvini, insegnante certificata Iyengar Yoga. E’ richiesto un materassino. A cura di Centro Yoga delle Stelle ASD.
  • Ore 10.30
    LABORATORIO DI PASTA FRESCA E RIPIENA ANNULLATO
    Insieme intorno ad un tavolo per riscoprire un’arte antica.  Un momento di condivisione per riscoprire i sapori del nostro territorio, condividere energie, utilizzando le erbe spontanee e i prodotti che ogni giorno vengono creati dalle mani esperte dei casari. La pasta ripiena, uno scrigno in cui salvaguardare le nostre tradizioni. A cura dell’esperta Silvia Saltarelli.
    Info e prenotazioni: info@altobrembo.it – 348.1842781
  • Dalle 12.30
    PRANZO CON MADRE NATURA ANNULLATO
    Pranzo vegetariano per assaporare i doni che la Terra ci offre, sapientemente lavorati  dalle mani dell’esperta Silvia Saltarelli.
    Costo € 10,00 a persona.
    Prenotazione obbligatoria: info@altobrembo.it – 348.1842781
  • Dalle 14.30
    MEDITAZIONE IN NATURA ANNULLATO
    L’ascolto di sé immersi nel bosco tra antichi alberi, per meditare ed ascoltare nella lingua della montagna ed accrescere la pace interiore. È richiesto un cuscino. A cura di Max Archetti – Ecovillaggio Cascina Gervasoni, San Giovanni Bianco
  • Dalle 14.30
    IMPARIAMO A FARE IL SAPONE ANNULLATO
    Laboratorio esperienziale per imparare a produrre consapevolmente i propri saponi. Al termine del corso ogni partecipante porterà a casa un pezzo di sapone fatto con le proprie mani e una dispensa completa di procedimento, utili consigli e ricette. A cura della biologa Francesca Nozza. I posti sono limitati.  Costo di partecipazione compreso materiali € 15,00 (20% di sconto con Altobrembo Card).
    Info e prenotazioni: info@altobrembo.it – 348.1842781
  • Dalle 14.30
    BAMBINI IMPARIAMO A FARE I BISCOTTI ANNULLATO
    Laboratorio di pasticceria naturale per coinvolgere sensi e creatività dei bambini. A cura dell’esperta Veronica Arizzi (Agrifrutta – Olmo al Brembo)
  • Dalle 15.00
    BAGNI DI GONG ANNULLATO
    Il suono del Gong riequilibra e rigenera l’intero “corpo-mente” e stimola l’integrazione dei due emisferi cerebrali permettendo una maggiore sincronizzazione. Il bagno di Gong è lasciarsi attraversare dalle onde sonore e dalle vibrazioni di questi antichi strumenti per giungere a uno stato di rilassamento molto profondo che può indurre uno stato meditativo spontaneo. Pratica guidata da Sonia Rancati Gong Master. A cura di Olos. E’ richiesto un materassino e una coperta.
  • Dalle 15.00
    TAI JI QUAN NEL BOSCO ANNULLATO
    Pratica di Tai Ji Quan per entrare in meditazione attraverso antichi movimenti in natura, liberi di muoversi con la fluidità dell’acqua. A cura dell’esperto Max Archetti – Ecovillaggio Cascina Gervasoni, San Giovanni Bianco
  • Dalle ore 15.00 alle ore 17.00
    MASSOTERAPIA ANNULLATO
    Trattamenti per sportivi, rilassanti, drenanti e decontratturanti a cura della massoterapista Gloria Rovelli collaboratrice dello Studio AB FISIO di Alex Baldaccini a San Pellegrino Terme.
  • Dalle ore 16.00
    SWISS BALL ANNULLATO
    Innovativo metodo di allungamento e rafforzamento delle catene muscolari a cura della massoterapista Paola Regazzoni. L’attenzione è mirata alle patologie della schiena con lavoro specifico sulla parete addominale, lombare e sui muscoli ischiocrurali.
  • Dalle 16.30
    MERENDA BENESSERE ANNULLATO
    Possibilità di gustare la merenda del benessere grazie ai dolci naturali realizzati dall’esperta Veronica Arizzi – Agrifrutta – Olmo al Brembo – e alle tisane dell’Orto Botanico di Carona.

Il Borgo del Casaro e delle sue erbe

Olmo al Brembo, Info Point Antica Segheria Pianetti

 Oggi dalle 15.00 alle 18.00 sono presenti:

  • Azienda Agricola Salvini Giampietro
    Piccola azienda di montagna a conduzione familiare con sede a Santa Brigida che proporrà i suoi prodotti a base di latte vaccino: Formai De Mut dell’Alta Valle Brembana DOP, Primosale, Yogurt e Panna cotta, ma anche prelibati Caprini e gustosissimi Salami nostrani.
  • Azienda Agricola MondoAsino
    MondoAsino, azienda di Olmo al Brembo, è specializzata nella produzione di Latte d’Asina e oltre al Formaggio Arlecchino realizzato con latte d’asina, capra e mucca e Formaggio dei Tasso realizzato con latte d’asina e capra proporrà il Liquore Coquito, Dolci e  Gelato. Ma per il vostro benessere, troverete anche i prodotti della linea di cosmetici Via Lattea, 100% naturale che utilizza il latte d’asina come elemento base.
  • Consorzio agrario Agribrembo
    Il consorzio Agribrembo ha sede a Zogno e per l’occasione proporrà le sue piante da orto e giardino

Dalle ore 15.30
RACCONTO PER BAMBINI: IL MAGICO CASARO SENZA CAPELLI
Cosa fa il Casaro quando la mucca ha fame? Va alla ricerca di erbe spontanee, ma se non le trova? Al termine ad ogni partecipante verrà lasciato un piccolo regalo da portare a casa. A cura della Gastronomia “Pasticci e Capricci” di Piazza Brembana.

Prenotazione obbligatoria: info@altobrembo.it – 348.1842781:

Dalle ore 15.30 alle ore 17.30
MERENDA DEL CASARO
Merenda a base di formaggio in compagnia dei maestri produttori.

 

domenica 4 giugno

 

Salva

Salva

Salva